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里芋とタコの焼きサラダ

材料

分量:(2人分)


里芋・・・大2個
ゆでタコ(刺身用)・・・100g
ブロッコリー・・・1/4房
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
青のり・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ4
レモン果汁・・・小さじ4
しょうゆ・・・小さじ2

作り方

1.里芋はよく洗って、皮ごと7ミリ幅の輪切りにする。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、熱湯で約30秒ボイルする。
3.オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに入れて、里芋を入れて蓋をして片面3分、返して2分焼く。
4.オリーブオイル小さじ4、レモン果汁小さじ4、しょうゆ小さじ2をよく合わせてドレッシングを作る。
5.タコとゆでたブロッコリーをフライパンに加えて軽く焼く。焼けたら塩・コショウを振る。
6.火を止めてドレッシングを回しかけ、器に盛って好みで青のりを振る。

ポイント!

・里芋を煮る時はぬめりを取るが、焼く際はぬめりがでないのでそのまま。皮ごと食べられる。
・ブロッコリーは沸騰した湯に入れて再沸騰して30秒加熱。ザルにあげて余熱で火が入ることを計算に入れる。
・タコは火を通しすぎると固くなるので、長時間焼かないようにする。
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