1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 冬野菜の美人豆乳シチュー

お家でダラダラ過ごそう!作り置きレシピ

冬野菜の美人豆乳シチュー

材料

分量:(2人分)


白菜・・・4枚(150g)
ブロッコリー・・・1/4株
ニンジン・・・1/4本
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
しめじ・・・1/4パック
バター・・・15g
小麦粉・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・5g
豆乳・・・300~400ml
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量

作り方

1.野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
ブロッコリーは下茹でしておく。
2.バターを熱したフライパンでタマネギとしめじを炒める。
3.白菜とニンジンを加えてさらに炒め、全体に火が通ったら小麦粉とコンソメを加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
4.最後にブロッコリー、豆乳、塩・コショウを加えて沸騰直前で火を止める。

ポイント!

・ブロッコリーは他の材料と一緒に加熱すると色が悪くなるため、別にボイルして最後に加える。
・きのこはしっかり火を通してうまみを出す。どんな料理でも最初に火を入れる。
・豆乳は吹きこぼれやすく強火では凝固するので、必ず弱火で火を入れる。
・豆乳で優しい味。大豆のイソフラボンと野菜のビタミンできれいになれるシチューです。
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop