1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 簡単!サンラータン麺

簡単!サンラータン麺

材料

分量:(2人分)


豚小間切れ肉・・・100g
塩・酒・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1/2(豚肉用)
白菜・・・1枚
エノキタケ・・・1/4パック
青ネギ・・・2本
中華麺(ちぢれ麺)・・・2玉
水・・・500ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1
ラー油・・・適宜

【調味料】
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々

作り方

1.豚肉は細かく切り、白菜は1センチ幅の千切り。エノキタケは半分に切り、青ネギは小口切りにする。
2.豚肉に塩と酒各少々を揉みこみ、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
3.鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら1と2、しょうゆ大さじ2、塩・コショウ各少々を加えて煮る。
4.煮えたら酢大さじ2を加え、水溶き片栗粉大さじ1を加えて沸かし、とろみをつける
5.丼に茹でておいた中華麺とスープを加え、好みでラー油を垂らす。

ポイント!

・豚肉に下味と片栗粉をまぶしておくことで、味が絡みやすくなる。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop