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バレンタイン直前!胃袋がっちりウィーク

バレンタイン特製ボロネーゼ

材料

分量:(2人分)


牛ひき肉・・・200g
塩・・・小さじ1
黒コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量
バター・・・20g
タマネギ・・・小1/2個
ニンジン・・・1/3本
セロリ・・・1/2本
トマト水煮缶・・・1/2缶
赤ワイン・・・100ml
ケチャップ・・・大さじ1.5
オリーブオイル・・・大さじ3
フィットチーネ・・・160g
粉チーズ(パルミジャーノ)・・・適量


作り方

1.野菜はみじん切りにする。肉は室温に戻し、塩と黒コショウ、ナツメグを振っておく。
2.バターを溶かしたフライパンに野菜を入れて広げ、蓋をして中弱火でじっくり約10分蒸し炒めにする。
3.別のフライパンでオリーブオイル大さじ3を熱し、ひき肉を崩さないように入れて、強火で表裏軽く焦げ目が
つく程度に焼く。
4.肉を取り出して野菜の入ったフライパンに移す。
5.肉を取り出したフライパンに赤ワイン100mlを入れて煮立たせ、肉から出た旨味ごと野菜の
フライパンに移す。
6.5に水気を切ったトマトの水煮とケチャップを加え、弱火でコトコトと約15分煮込む。
7.煮込みが終わるタイミングでパスタをゆで、6の様子を見ながら水分が足らないようならパスタのゆで汁を
加える。
8.パスタが茹で上がったら水気を切って、粉チーズを絡める。
9.ソースをパスタに合わせ、肉がバラバラにならないように和えて器に盛り付ける。チーズをトッピングする。

ポイント!

・野菜はじっくり炒めることでうまみを引き出す。野菜から水分が出るので弱火であれば焦げる心配はない。
・ひき肉は崩さずに表面を焼くことでうまみを閉じ込めることができる。後で煮るので、表面に火が通ればOK!
・煮込み時間は15分ですが、時間があれば30分くらい煮込むとさらに美味しく仕上がります。
・パスタにチーズを絡めることで、下味がついて味がアップします。
・ボロネーゼはお肉が主役のパスタ。トマトは控えめにし、ミートスパゲッティーのようにパラパラにしない。
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