1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 小松菜のハンバーグ

小松菜のハンバーグ

材料

分量:(2人分)


小松菜・・・100g
合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・50g
卵黄・・・1個
パン粉・・・1/4カップ
塩・コショウ・・・各適量
ナツメグ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
レモンくし切り・・・2切れ

【ソース】
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
水・・・大さじ1

作り方

1.小松菜はサッと熱湯に通し、水気を絞って1センチ長さに切る。タマネギはみじん切りにする。
2.ボウルに小松菜とタマネギ、合いびき肉を入れる。パン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウを入れて
よく練り合わせる。
3.4等分にして、空気を抜きながら小判型にまとめる。
4.オリーブオイルを熱したフライパンにハンバーグを並べ、中央を指でくぼませる。
5.強火で片面を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で6分焼く。
6.ハンバーグを取り出して、ソースの材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを戻してソースを絡める。

ポイント!

・小松菜は生でも食べられる野菜なので火を通しすぎないようにする。
・今の時期は、寒い冬を越して小松菜が一番美味しく、栄養価も高い時期なのでしっかり食べましょう!
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop