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野菜と豚肉の重ね煮

材料

分量:(2人分)


豚バラ肉・・・6枚
タマネギ・・・大1個
ジャガイモ・・・大1個
トマト・・・小2個
ニンニクおろし・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
コンソメ顆粒・・・小さじ1
ケチャップ・・・適量
パセリ・・・適宜
オリーブオイル・・・適量

作り方

1.豚バラ肉は3センチ長さに切り、ニンニクおろし小さじ1を揉みこんでおく。
2.野菜はすべて薄くスライスする。ジャガイモは切ったら水にさらしてでんぷん質を取る。
3.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、タマネギを平に並べる。
4.2の上に豚肉の半量をのせ、塩・コショウ、コンソメさらにジャガイモ、トマトを重ねて豚肉を上にのせる。
5.蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約10分、ジャガイモに火が通っていたらOK。
6.チーズをのせてさらに2分加熱する。チーズが溶けたら完成。好みでケチャップをかけ、パセリをちらして出来上がり。

ポイント!

・ジャガイモは水にさらしてでんぷん質を取る
・タマネギを下に敷き、タマネギの水分で蒸し煮にするイメージ。
・汁がのこったらご飯を加えて食べてもおいしいです。
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