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新キャベツとアサリの春スープ

材料

分量:(2人分)


春キャベツ・・・100g
新ジャガイモ・・・1個(100g)
新タマネギ・・・1/2個(50g)
アスパラガス・・・3本
アサリ・・・150g
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1弱
白ワイン・・・1/4カップ
水・・・3カップ
コンソメ・・・小さじ1弱
塩・コショウ・・・各適量

作り方

1.アサリは砂出ししておく。
2.キャベツは大き目の一口サイズに切る。タマネギは1センチ幅のくし切り、ジャガイモは1.5センチ角に切る。
アスパラは根元1/4の皮をピーラーで剥いて、食べやすい長さに切る。
3.オリーブオイルを熱したフライパンにキャベツ、タマネギ、ジャガイモを平に並べ、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
4.野菜がしんなりしたら、アサリと酒を加えて再び蓋をして約2分、アサリが口を開けるまで蒸し煮にする。
5.2センチ幅に切ったベーコンと半分に切ったトマト、アスパラガス、水3カップ、コンソメ小さじ1弱、塩・コショウ各適量を加え、
さらに弱火で5分ほど煮込む。


ポイント!

・新キャベツは巻きがゆるくて水分が多いので、炒めるとカサが減ります。たっぷり使いましょう。
・500mlの水に対してボトルキャップ2杯の塩が3パーセントの塩水。それにアサリを軽く洗ってザルごとボウル
に入れ、塩水を加えて新聞紙などで光を遮って約1時間置いて砂を吐き出させる。
・白ワインがなければ酒でもOK

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