
1.アサリは砂出ししておく。
2.キャベツは大き目の一口サイズに切る。タマネギは1センチ幅のくし切り、ジャガイモは1.5センチ角に切る。
アスパラは根元1/4の皮をピーラーで剥いて、食べやすい長さに切る。
3.オリーブオイルを熱したフライパンにキャベツ、タマネギ、ジャガイモを平に並べ、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
4.野菜がしんなりしたら、アサリと酒を加えて再び蓋をして約2分、アサリが口を開けるまで蒸し煮にする。
5.2センチ幅に切ったベーコンと半分に切ったトマト、アスパラガス、水3カップ、コンソメ小さじ1弱、塩・コショウ各適量を加え、
さらに弱火で5分ほど煮込む。