1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 簡単!汁なし担々麵

簡単!汁なし担々麵

材料

分量:(1人分)


豚ひき肉・・・100g
生中華麺・・・1玉
青ネギ小口切り・・・適量
花椒・・・適宜
油・・・適量

【肉味付け用】
酒・・・大さじ1
甜面醬・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ニンニクみじん切り・・・1片分

【合わせ調味料】
練りゴマ・・・大さじ2/3
ラー油・・・大さじ2/3
しょうゆ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1弱
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1

作り方

1.油適量を入れたフライパンで豚ひき肉を入れて炒める
2.ひき肉に、味付け用の調味料を入れてさらに炒める。
3.麺をゆでる。
4.合わせ調味料を合わせておく。
5.器に合わせ調味料を入れ、茹で上がって水気を切った麺を加え、ゆで汁をお玉で1/3くらいすくって加える
6.5をしっかり混ぜ合わせ、2の肉味噌をのせる。
7.青ネギの小口切りを好みの量トッピングし、好みで花椒を振る。

ポイント!

・酒はあれば紹興酒を。なければ日本酒又は料理酒を使う。
・麺の太さはお好みで変更してください。
・肉味噌は多めに作っておくと他の料理にも使えて便利です。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop