1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 鶏肉と夏野菜の麺つゆソース

鶏肉と夏野菜の麺つゆソース

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・300g
トマト・・・1個
ピーマン・・・2個
ズッキーニ・・・1/2本
ニンニクおろし・・・2片分
塩・コショウ・・・各適量
酒・・・適量
オリーブオイル・・・適量

【麺つゆソース】
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2


作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩・コショウ、ニンニクおろしを揉みこんでおく。
2.トマトはざく切り、ピーマンとズッキーニは輪切りにし、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
3.麺つゆソースを合わせておく。
4.オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を入れて、蓋をして中火で約3分焼く。
5.鶏肉が焼けたら野菜を加え、さらに麵つゆソースを加えて混ぜ合わせ、中弱火で約2分加熱する。

ポイント!

・トマトは加熱することで旨味が増し、栄養吸収が良くなる。
・麺つゆソースの調味料はそれぞれ好みで加減してください。

PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop