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安くて便利!鶏ムネ料理

爽やか蒸し鶏ともやしの中華風和え物

材料

分量:(2人分)


鶏むね肉・・・1枚
もやし・・・1袋
塩・・・小さじ1/4
酢・・・小さじ1
キュウリ・・・1本
青ネギ・・・適量

【肉の下味】
酒・・・50ml
水・・・50ml
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1
ニンニクおろし・・・小さじ1
コショウ・・・適量

【和えダレ】
しょうゆ・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
レモン果汁・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各適量

作り方

1.鶏むね肉は分厚い部分は開いて厚みを整え、下味が入りやすいよう竹くしで表裏に各40か所くらい穴を開ける。
2.ビニール袋に鶏むね肉と下味調味料を入れて冷蔵庫で半日から一晩置く。
3.2を汁ごと鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で5分、裏返して5分加熱する。火を入れたらそのまま冷まして完全に火を通す。
4.もやしはよく洗って、たっぷりの湯に塩小さじ1/4と酢小さじ1を入れて30秒ゆでる。
5.キュウリは千切り、青ネギは小口切りにする。
6.和えダレをボウルに入れて合わせておく。
6.鶏むね肉を食べやすい大きさに細く裂き、和えダレに入れ、もやしの水気を切って加え、キュウリと青ネギも加えて合わせて味付けする。

ポイント!

・鶏むね肉は、今回和え物に使う量は約半分くらい。残りは汁ごと冷蔵庫に入れて3日間は保存が可能です。
・味付けは薄味に仕上げているので、好みで調味料の加減をしてください。
・もやしは和えダレに加える前にしっかり水気を切る。
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