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冷凍きゅうりの豚肉炒め

材料

分量:(2人分)


キュウリ・・・2本
塩・・・キュウリの重量の1~2%
豚薄切り肉・・・150g
酢・・・小さじ1~2
ゴマ油・・・適量

【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ニンニクおろし・・・1片分
ショウガおろし・・・1片分

作り方

《冷凍きゅうりの作り方》
1.キュウリは薄い輪切りにして、キュウリの重さの1~2%の塩をし、10分ほど置いて水気を絞る。
2.1を冷凍保存袋に入れて冷凍する。平らにして重ならないように並べ、しっかり空気を抜いておく。
3.使う分量を冷水解凍して、しっかり水気を絞る。

《冷凍キュウリの豚肉炒め》
1.ゴマ油を熱したフライパンで豚肉を知メル。
2.合わせ調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
3.豚肉に火が通ったらキュウリと2を加えて炒め、仕上げに酢を入れて混ぜ炒める。

ポイント!

・冷凍庫は乾燥しているので空気をしっかり遮断するのがポイント。肉や魚のパック物もパックから出して冷凍用保存袋に移して冷凍する。
・冷たい食感を楽しみたいときは、冷ややっこや冷麺の具に。ポリポリとした食感を楽しむなら炒め物や煮物に。
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