1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. ズッキーニとエリンギのケチャップ炒め

ズッキーニとエリンギのケチャップ炒め

材料

分量:(2人分)


ズッキーニ・・・1/2本
タマネギ・・・1/4個
エリンギ・・・1本
ベーコン・・・2枚
ニンニクおろし・・・1片分
酒・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

【合わせ調味料】
ケチャップ・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


作り方

1.ズッキーニは7ミリ幅の半月切り、タマネギは5ミリ幅の薄切りにする。ベーコンは1センチ長さに切る。
2.エリンギは長さ半分に切り、さらに食べやすい大きさに薄切りにする。合わせ調味料を合わせる。
3.オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、ニンニクすりおろしを入れて火にかける。エリンギ、ズッキーニ、タマネギを入れて炒め合わせ、酒を適量まわしかけて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.野菜がしんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、コショウを加えてさらに炒める。
5.合わせ調味料を加えて混ぜ炒める。

ポイント!

・タマネギは繊維を断つ方法出来る。口当たりが良くなる。
・ニンニクの臭いが気になるようならニンニク抜きで調理はOK.
・弁当用に味付けは濃いめ。ベーコンの代わりに豚こま切れ肉でも美味しい。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop