1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 鶏手羽元とじゃがいものカレー煮

鶏手羽元とじゃがいものカレー煮

材料

分量:(4人分)


鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・大4個
ゆで卵・・・4個
オクラ・・・4本
水・・・100ml
酒・・・大さじ3
油・・・適量

カレー粉・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2

作り方

1.ジャガイモは皮つきのまま大きめに切る。オクラはゆでておく。
2.油を熱したフライパンで鶏手羽元に焼き色を付ける。ジャガイモを加えて鶏肉の脂を絡める。
3.2に水と酒を加えて約10分煮る。
4.調味料とゆで卵を加え、時々返しながら15~20分煮る。
5.器に盛り付け、ゆでたオクラを添える。


ポイント!

・皮がジャガイモの風味を閉じ込めてホクホクに煮あがる。食べる時に皮が気になれば箸で簡単にむける。
・あらかじめ鶏の脂で野菜を焼いておくと、コクのある煮物になる。
・ジャガイモに火が通ってから調味料を加えると味しみが良い。
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop