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なすステーキ&焼きなすイタリアン

材料

分量:(2人分)


【なすステーキ】
ナス・・・2本
バター・・・10g
《合わせ調味料》
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ニンニクおろし・・・1/2片分

【焼きなすイタリアン】
ナス・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量

作り方

【なすステーキ】
1.ナスはラップで包んで電子レンジ600Wで約3~4分加熱する。
2.合わせ調味料をボウルに入れて合わせる。
3.1のヘタを落とし、縦半分に切る。皮目の方に数本斜めに切り込みを入れる。
4.バターを熱したフライパンにナスの切った面を下にして焼く。
5.焼き色がついたら裏返し、合わせ調味料を加えて絡めながら焼き上げる。

【焼きなすイタリアン】
1.ナスをグリルなどで焼いて、皮をむき、食べやすい幅に裂く。
2.1にオリーブオイルをふりかけ、塩と黒コショウを適量かける。
・2の状態で冷凍すれば、自然解凍ですぐに食べられるので作り置きとしても便利。

ポイント!

・焼きナスは焼きあがっても水につけたりしない。うまみを損ないます。ブロッコリーやほうれん草も水につけないで
冷ましましょう。
・焼きナスの皮をむく時は竹くしを使うと、剥きやすい。
・ナスのステーキは、切れ目を皮に入れることで火が通りやすくなり、味も良くしみる。
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