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玉ねぎのスープグラタン

材料

分量:(4人分)


【玉ねぎ丸ごとスープ】
タマネギ・・・小4個
ベーコン・・・4枚
ウインナー・・・8個
ニンジン・・・小1本
コンソメ固形・・・2個
水・・・600ml
塩、黒コショウ・・・各適量
ローリエ・・・1枚

【玉ねぎのスープグラタン】1人分
●丸ごと玉ねぎスープから
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・適量
ベーコン・・・1枚分
ウィンナー・・・2本
スープ・・・150ml
《追加材料》
バター・・・10g
ピザ用チーズ・・・適量

作り方

【新玉ねぎ丸ごとスープ】
1.タマネギは皮をむいて上下をカットし、上部に十字に浅く切り込みを入れておく。
2.ニンジンは皮つきのままぶつ切りにする。
3.鍋に分量の水と固形スープ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、ウインナー、ローリエを入れて火にかける。
4.沸騰したら中弱火でタマネギがやわらかくなるまで約25分煮込む。
5.仕上がったら塩で味を調え、器に盛り付けて仕上げに黒コショウを振る。

【玉ねぎのスープグラタン】
1.タマネギ、ニンジン、ベーコン、ウインナーを取り出して食べやすい大きさにカットする。
2.バターを熱したフライパンで、タマネギをサッと炒める。
3.耐熱容器に1.2を入れてスープをひたひたに注いで、ピザ用チーズを上にかける。
4.オーブントースターでチーズが溶けるまで約5分焼く。あればパセリのみじん切りをトッピング!


ポイント!

・丸ごとタマネギスープからのアレンジで、スープグラタンに!沢山作って余った時にオススメです!
・皮は表面の乾燥した1枚をむき、その内側に透明感のないかたい層があればそれもむく。
・切り込みはあとで食べやすくするため。
・タマネギの中までしっかりと火が入るよう、中弱火で煮込む。竹串をさしてスーッと通ったらOK。
・鍋の代わりに炊飯器を使っても作れる。
・新タマネギは水分が多いので、味の低下が早く傷みやすい。3日を目安に使いきる。
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