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河村綾奈アナの腕前拝見!初心者レシピ

新タマネギと豚こまの甘酢炒め&新タマネギのサラダ

材料

分量:(2人分)


新タマネギ・・・1個
豚こま切れ肉・・・150g
片栗粉・・・適量
パプリカ・・・1/2個
酒・・・大さじ3
ゴマ油・・・適量
油・・・適量
<甘酢>
酢・・・150ml
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
【新タマネギのサラダ】
新タマネギ・・・1個
かつお節・・・1袋(小)
<ドレッシング>
甘酢・・・大さじ2~3
ゴマ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

【新タマネギと豚こま炒め】
1.新タマネギはくし切りにする。
2.パプリカはへたを取って一口大に切る。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4.<甘酢>の材料全てを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火を通す。
5.フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながら焼く。
6.豚肉の色が変わったらタマネギとパプリカを加えてさっと混ぜ合わせ、酒(大3)を回し入れて蓋をし、中弱火で蒸し焼きにする。
7.タマネギが透き通ったら(4)の<甘酢>(大4)とゴマ油を絡めて、できあがり。
【新タマネギのサラダ】
1.タマネギは皮をむき、繊維に対して横にスライスしたら、広げてしばらく置く。
2.<ドレッシング>材料を全て混ぜ合わせる。
3.タマネギを器に入れて、<ドレッシング>とかつお節をかけたら、できあがり。

ポイント!

・甘酢は作り置きしておけば、ピクルスや南蛮漬け、ドレッシングなどいろいろな料理に使える。
・蓋をして蒸すことで、野菜の芯に火が通ってタマネギとパプリカの甘味を引き出せる。
・タマネギはシャリっとした歯ごたえを残す。
・タマネギは繊維を断つようにして切ると、辛み成分の硫化アリルが揮発しやすくなります。置いておくだけで、水にさらさなくても辛みが抜けていきます。
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