
【新タマネギと豚こま炒め】
1.新タマネギはくし切りにする。
2.パプリカはへたを取って一口大に切る。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4.<甘酢>の材料全てを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火を通す。
5.フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながら焼く。
6.豚肉の色が変わったらタマネギとパプリカを加えてさっと混ぜ合わせ、酒(大3)を回し入れて蓋をし、中弱火で蒸し焼きにする。
7.タマネギが透き通ったら(4)の<甘酢>(大4)とゴマ油を絡めて、できあがり。
【新タマネギのサラダ】
1.タマネギは皮をむき、繊維に対して横にスライスしたら、広げてしばらく置く。
2.<ドレッシング>材料を全て混ぜ合わせる。
3.タマネギを器に入れて、<ドレッシング>とかつお節をかけたら、できあがり。