
1.大長ナスの皮を剥き、実は3等分にして縦半分に切る。皮はフライパンに油を熱してさっと炒める。
2. フライパンに多めの油を入れ、1の実を焼く。表面に焼き色が付いたら、水を少々加え蓋をして蒸し焼きにする。
3.ニンニク、タマネギ、2のナスをみじん切りにする。
4.合挽肉をボウルに入れて塩を加えてよく練る。3とこしょう、ナツメグ、トマトピュレを 順に加えてよくなじませる。
5. 餃子の皮を4枚、少しずつ重ねて並べる。中央辺りに4をのせ皮を半分に折る。1のナスの皮をのせ、端から巻く。
6. フライパンに油をひいて予熱し、5の餃子を並べる。熱湯を注いで蓋をして蒸し焼きにする。 湯が無くなったら、油を回し入れる。
7. ソースを作る。ヨーグルトは水切りをしておき、小鍋に入れる。塩少々と牛乳を加える。
※赤いソースは、トマトピュレが余っていたら、バターと一緒に耐熱皿に入れてレンジで温める。