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ひき肉ウィーク!

麻婆大根

材料

分量:(2人分)


大根・・・400g
豚ひき肉・・・200g
長ネギみじん切り・・・大さじ2
ニンニク・ショウガみじん切り・・・各大さじ1

【合わせ調味料】
昆布出汁・・・1カップ
赤みそ、酒・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ2

米のとぎ汁・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
植物油・・・適量
唐辛子、豆苗又は青ネギ・・・各適宜

作り方

1.大根は、1.5cm角になるように切る。鍋に入れ、米のとぎ汁を注いで火にかける。
沸騰したら弱火にして、数分(軟らかい方が好みなら軟らかくなるまで)茹でる。
2.合わせ調味料はよく合わせておく。
3.ひき肉は50度洗いをする。ネットに入れて洗って、軽く絞る。
4.フライパンに油を熱して、長ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。
(辛いのが好みの方はここで唐辛子を加える)
5.1のひき肉を炒め、ほぼ火が通ったら大根を加える。合わせ調味料を注ぐ。
6.調味料をよく絡め、蓋をして弱火で煮る。
7.大根に調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を回し入れ少し沸騰させてできあがり。

ポイント!

・大根特有の匂いを取るために米のとぎ汁で茹でる。
・ひき肉の余分な脂や臭みを取ることで、大根の優しい味わいが引き立ちます。
ひき肉は50度洗いをすることで、すっきりした味わいになります。
・大根は【合わせ調味料】の中ではなかなか軟らかくなりません。事前に好みの硬さに
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