
1.ナスはヘタを取り、縦半分に切る。格子に切り込みを入れ、下になる方を少し切っておく。
2.フライパンに油を入れて火をつけ、1.のナスを格子を入れた方から焼く。(基本技)
3.タチウオは、50℃洗いをして水気を拭く。厚みがある場合は両面に切り込みを入れ、
塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。(うま技)
4.3のタチウオを2のフライパンに入れて焼く。片面が焼けたら反対に返して焼く。
5.小鍋にトマト水煮を入れて火にかけ、木べらで潰す。ケチャップ、塩、こしょうを加えて
味を調え、刻んだハーブとバターを加える。
6.器にナスをのせ、その上にタチウオをのせる。5.のソースを半分くらいの量かける。
残りの半分はごはんと混ぜる。
7.ごはん、ベビーリーフを添えてできあがり。