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タチウオで満足!大人のお子様ランチ

材料

分量:(1人分)


タチウオ(魚の切り身)・・・1切れ
塩、こしょう、小麦粉・・・各少々
ナス・・・1本
トマト水煮(缶)・・・180g
トマトケチャップ・・・大さじ2
ハーブ(パセリ、ディルなど)・・・適量
バター・・・5g
塩、こしょう・・・各少々
植物油・・・適量
ごはん・・・プリンカップ2個分
ベビーリーフ・・・適量

作り方

1.ナスはヘタを取り、縦半分に切る。格子に切り込みを入れ、下になる方を少し切っておく。
2.フライパンに油を入れて火をつけ、1.のナスを格子を入れた方から焼く。(基本技)
3.タチウオは、50℃洗いをして水気を拭く。厚みがある場合は両面に切り込みを入れ、
塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。(うま技)
4.3のタチウオを2のフライパンに入れて焼く。片面が焼けたら反対に返して焼く。
5.小鍋にトマト水煮を入れて火にかけ、木べらで潰す。ケチャップ、塩、こしょうを加えて
味を調え、刻んだハーブとバターを加える。
6.器にナスをのせ、その上にタチウオをのせる。5.のソースを半分くらいの量かける。
残りの半分はごはんと混ぜる。
7.ごはん、ベビーリーフを添えてできあがり。

ポイント!

・ナスやタチウオは、厚みがある場合は切り込みを入れることで早く火が通ります。
・魚が苦手な人はぜひ50℃洗いを!魚はやや低めの48℃くらいで洗います。
 粉をまぶすことで、崩れやすい身を守ると同時に、うま味を閉じ込める、調味料(ソース)をからみやすくするという効果あり!
・トマトケチャップを加えると、味が早く決まります。
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