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おうちでわいわいパーティーメニュー

パンの器で!ビーフストロガノフ

材料

分量:(3~4人分)


比婆牛(もも肉など脂身の少ない部位)・・・180g
 塩、薄力粉、パプリカ(粉)・・・各適量
タマネギ・・・1/2個分
マイタケ・・・60g
赤ワイン・・・50ml
トマトペースト・・・大さじ1
コーンスターチ・・・大さじ1
水・・・1カップ
デミグラスソース(市販)・・・50ml
生クリーム・・・大さじ1
植物油・・・適宜
パセリ、パン・・・適宜
バター・・・20g

作り方

1.比婆牛のステーキ用を用意して、棒状に切って、塩をふり、薄力粉を薄くまぶしたあと、パプリカ粉をまぶす。
2.鍋に油をひいて、1.を焼く。ステーキ肉を焼くように、棒状にした肉が重ならないように並べて片面ずつ焼く。焼けたら取りだして赤ワインを注ぐ。
3.2にトマトペースト、水溶きコーンスターチを加える。
4.別鍋で玉ねぎとまいたけを炒める。
5.3が沸騰してとろみがついてきたら、取り出しておいた牛肉と4を加える。デミグラスソースを加えて軽く煮る。バターを溶かし入れて、味を調えたらできあがり。
6.パンを器のようにくり抜いて5.を詰める。生クリームをかけ、パセリなどを添える。

ポイント!

・ビーフストロガノフは、良いお肉を切り分けて使うことで、1枚のステーキ肉を3~4人分にすることができます。最初から細切れ肉を使わないところがポイント。
・棒状に切った肉は、両面丁寧に焼きましょう。表面を焼き固めることでうま味を閉じ込めます。
・肉を取り出した後、ワインのアルコール分を飛ばしながら、鍋底についた肉のうま味をこそげとります。
※家庭では、白ごはんやバターライスに添えても美味しいです。パーティーのときは、パンを器にしてみましょう。取り分けしなくても良いスタイルです。
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