1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 平山友美
  6. わけぎチキン定食

わけぎチキン定食

材料

分量:(1人分)


【わけぎチキン】
鶏もも肉・・・小1枚
わけぎ・・・・1袋(80~100g)
酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
しょう油・・・大さじ2
酢・・・・・・大さじ3
植物油・・・・適量

【わけぎ奴】
豆腐・・・小鉢1人分
わけぎ・・・2本分
しょうゆ、ゴマ油・・・各少々

【茶節(ちゃぶし)】
味噌・・・大さじ1
粉末茶(スティックタイプ)・・・1本分
かつおけずり節・・・・・1パック(2.5g)
花麩(乾燥)・・・2~3つ個
わけぎ・・・・・適量
湯・・・・・・・お椀1杯分

【にんじんご飯】
ご飯・・・1椀分
ニンジン・・・1/3本
植物油・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・大さじ1


作り方

【わけぎチキン】
1.わけぎは根元の白い部分と葉先の緑の部分を分け、白い部分は斜め切りにする。
フライパンで白い部分を軽く炒め、いったん取り出す。
2.鶏肉は50度洗いをして水気を拭く。厚みのあるところに切り込みを入れる。
1のフライパンに油を足して、皮目から焼く。
3.2の余分な油をペーパーなどで拭き取り、酢以外の調味料を加えて煮立てる。
少しとろみがついてきたら、酢を加え①のわけぎを戻し入れる。煮汁をかけながら煮詰める。
4.3を器に盛り、斜め切りにしたわけぎの青い部分をのせる。

【わけぎ奴】
わけぎは小口切りにして器に入れ、しょうゆ、ゴマ油の順に入れてよく和える。
豆腐の上にかける。(好みで岩塩やラー油など添えても良い)

【茶節(ちゃぶし)】
材料をすべてお椀に入れ、湯を注ぐ。味噌をよく溶いてからいただく。

【にんじんご飯】
みじん切りにしたニンジンを植物油大さじ1で炒め、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜ込む。

ポイント!

・わけぎは玉ねぎの仲間。ネギに比べると、香りも優しくて食べやすいのでたっぷり使います。
白い根元の部分は、玉ねぎ同様、最初に炒めることで料理に甘味を添えてくれます。

・鶏肉は50度洗いをすると調味料のノリが良くなります。切り込みを入れることで、
火が通りやすくなります。焼いたあとの脂は、丁寧に拭き取りましょう。

・茶節は鹿児島県の郷土料理の1つ。煮出したお茶より、茶葉を粉砕した粉末茶の方が
 おすすめ。味噌とお茶、わけぎがとっても良く合います。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop