
【わけぎチキン】
1.わけぎは根元の白い部分と葉先の緑の部分を分け、白い部分は斜め切りにする。
フライパンで白い部分を軽く炒め、いったん取り出す。
2.鶏肉は50度洗いをして水気を拭く。厚みのあるところに切り込みを入れる。
1のフライパンに油を足して、皮目から焼く。
3.2の余分な油をペーパーなどで拭き取り、酢以外の調味料を加えて煮立てる。
少しとろみがついてきたら、酢を加え①のわけぎを戻し入れる。煮汁をかけながら煮詰める。
4.3を器に盛り、斜め切りにしたわけぎの青い部分をのせる。
【わけぎ奴】
わけぎは小口切りにして器に入れ、しょうゆ、ゴマ油の順に入れてよく和える。
豆腐の上にかける。(好みで岩塩やラー油など添えても良い)
【茶節(ちゃぶし)】
材料をすべてお椀に入れ、湯を注ぐ。味噌をよく溶いてからいただく。
【にんじんご飯】
みじん切りにしたニンジンを植物油大さじ1で炒め、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜ込む。