
1.卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れ、塩を少々加えてほぐし泡立てる。もこもこした状態になってきたら、砂糖を加えてさらにしっかり立てメレンゲを作る。
2.しっかりしたメレンゲができたら、卵黄を1個ずつ加え、その都度かき混ぜる。
3.薄力粉をふり入れ、木べらで混ぜる。
4.フライパンにオーブンシートを敷いて、生地を広げ、蓋をして弱火でじっくり焼く。底面に焼き色が付いたら、反対に返してシートを外す。
5.熱いうちに折りたたんでおく。
<イチゴソースを作る>
1.イチゴは50度洗いをしてヘタを取る。計量してソースに使ういちごの重量の4割の砂糖を準備する。
2.イチゴと砂糖を耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。上下を良く混ぜて砂糖が溶けたらできあがり。そのまま冷ましておく。
<組み立てる>
1.生クリームに砂糖とキルシュを入れて好みのかたさに立てておく。
2.折りたたんでおいた生地を広げ、生クリームを敷き、イチゴを並べる。
半分に折り、上にアイスクリームをのせ、イチゴソースをかける。仕上げにイチゴを飾る。