
1.牛肉は50℃洗いする。ボウルに50℃の湯を入れ、そこに牛肉を入れて洗う。ザルにあげて水気を拭く。
食べやすい大きさに切って、【牛丼】の調味料と一緒にボウルに漬けておく。
2.玉ねぎは縦半分に切ったあと、繊維に逆らって1センチくらいの厚みに切る。
トマトは、ヘタを取って1センチ厚さの輪切りにする。ネギは小口切りにする。
3.フライパンに大きめにカットしたアルミホイルをひく。火をつけて、油を入れて温める。
ホイルの上で玉ねぎを炒める。ここで塩をふる。
4.3にトマト、チーズ、青ネギの順にのせて、ホイルで包み、弱火で蒸し焼きにする。
5.別のフライパンを温め、1.を漬け汁ごと入れ、牛肉に火を通す。
6. 器に5.と4.をのせる。