
■手作りマヨネーズ
1.卵は室温に戻しておく。ボウルに卵黄と酢、塩、マスタードを入れてよく混ぜる。
2.油は糸を垂らすように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
■肉厚ピーマンのグラタン
1.鶏もも肉は一口大にカットして、軽く塩をふる。タマネギは1/2個をさらに半分の長さにしてスライス。
味噌とマヨネーズ合わせる。(味噌マヨ)
2.フライパンに油をひいて、鶏肉を焼く。ほぼ火が通ったら、余分な脂を拭きとり
タマネギを加える。タマネギがしんなりしたら味噌マヨを加えて火を止め、手早くからめる。
3.ピーマンはヘタの方が蓋になるように切って、種の部分は大まかに取り除く。
アルミホイルで土台を作り、ヘタをのせてその上にピーマンを立てる。
4.ピーマンの中に2を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。
チーズが溶けて少し色付いたら取り出し、刻んだパセリを散らす。