
■ポークコンフィ
1.豚肉は50℃洗いをして水気を拭く。肉の重量の2%の塩と1%の砂糖をすりこむ。パセリの茎と共に
厚手のビニール袋に入れ、ラードを加え、空気を抜いて、袋の口をしっかり閉じる。
2.85度前後の湯を準備して炊飯器に入れる。そこに1を入れて、蓋をして「保温」にする。
3.90~120分程度保温したら、取り出す。粗熱を取ってから袋ごと冷蔵庫で保存する。
■イチジクコンフィ
1.イチジクは洗って水気を拭き、1/2にカットする。切り口に塩を少々ふる。
2.厚手のビニール袋に入れ、酢とオリーブオイルを加える。
できるだけ空気を抜いて封をして、そのままポークコンフィと一緒に炊飯器に入れて、保温にする。
(約30分保温で加熱して取り出す)
■サラダ
ポークコンフィは、冷蔵庫で保存した場合は湯に漬けてラードを溶かし、
取り出して表面の油脂を拭きとる。食べやすい厚みにスライスする。
ちぎったレタスやパセリと一緒に盛りつけ、イチジクのコンフィをのせる。チーズを散らして
コショウを挽く。オリーブオイルをかけて艶を出す。