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豚こまバーグの酢生姜のっけ

材料

分量:(2人分)


豚こま切れ・・・200g
<下味用調味料>
酒・・・大さじ2
砂糖、みりん、しょう油・・・各大さじ1
生姜汁・・・小さじ1

卵・・・1個
薄力粉・・・適量
植物油・・・大さじ3
<調味料>
酢生姜の酢・・・大さじ1
みりん、しょう油・・・各大さじ1

トッピング用
酢生姜の生姜・・・お好みの量
キャベツのせん切りなど・・・適量


作り方

■酢生姜を作る
新生姜は皮の黒っぽい部分だけ、スプーンなどで削って皮ごとみじん切りにする。
みじん切りにした生姜を清潔な容器に入れ、生姜が浸かるくらいの酢を入れる。
たくさん作って冷蔵庫で保存しておいても良い。

■豚こまバーグ
1.豚こま切れ肉をボウルに入れて<下味用調味料>に10分程度漬けておく。
2.1をザルに上げて、汁気を軽く切る。別のボウルに卵を溶き、この中に豚肉を入れてよくからめる。
3.薄力粉をバットに用意しておき、2に粉をまぶす。
4.フライパンに油をひいて、3を片面ずつ焼く。両面焼けたら、余分な油を拭き<調味料>を
加える。
5.軽く煮詰めてできあがり。せん切りキャベツなど野菜と一緒に盛って、酢生姜をのっける。

ポイント!

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