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たっぷりほうれん草のチャプチェ風

材料

分量:(2人分)


ほうれん草・・・1/2袋
【ほうれん草の下味】
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1

牛肉こま切れ・・・100g
【牛肉の下味】
砂糖、みりん、酒、ごま油・・・各小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2

その他野菜
タマネギスライス・・・1/2個分
ニンジン千切り・・・1/3本分
シイタケスライス・・・2~3枚分

乾燥春雨・・・50g
ゴマ油、いりゴマ・・・各少々
【調味料】
酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
焼き肉のたれ(市販)・・・大さじ1


作り方

1.ほうれん草は、サッと茹でてザルにあげておく。(※水にさらさない)
 粗熱が取れたら、ギュッと水気を絞り、根元を除いて食べやすい大きさに切る。
 【ほうれん草の下味】調味料と共に、ボウルに入れて和える。
2.牛肉を【牛肉の下味】に漬ける。
3.春雨は1の湯に入れて戻し、湯を切ったらいったん、水で締めて水気を切っておく。
(※春雨は各パッケージに記載された方法に従ってください)
4.【調味料】は合わせておく。
5.フライパンにゴマ油少々をひいて、タマネギ、ニンジン、シイタケを炒める。2の牛肉を加えて炒める。
 3の春雨と1のほうれん草を加え、4の調味料を入れて手早く混ぜる。
6.全体に調味料が絡んだらできあがり。仕上げにいりゴマを指で潰しながら加える。

ポイント!

・ほうれん草に下味をつけると共に、水気を絞るときに塊になってしまったものをよくほぐすこと。
ほぐれていないと、味つけにムラができてしまいます。
そのまま「ほうれん草のナムル」としても美味しいです。
・時間がある時は、牛肉を50度の湯で洗って水気を拭いて作るとより美味しくいただけます。
※楽ちんポイント
・ほうれん草を茹でた湯を使って春雨を戻します。
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