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カレー風味の小松菜マーボー丼

材料

分量:(2人分)


小松菜・・・3株
ニンニク・・・1片分
ショウガ・・・1片分
豚ひき肉・・・90g
絹豆腐・・・1/2丁
カレー粉・・・小さじ1/2
出汁(又は水)・・・150ml
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
油・・・適宜
ご飯・・・2膳分

作り方

1.豆腐は水切りをしておく。
2.小松菜は根元を落とし、茎を3センチ程度の長さに切る。葉の部分は縦に刃を入れてから切る。
3.フライパンに茎を入れて温度が上がってきたら油を回し入れ、手早く葉を加えて塩を振り、
サッと炒める。炒めたら一旦取り出しておく。
4.3のフライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクとショウガを加える。続いて
豚ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。
5.カレー粉と塩を加える。水気を切った豆腐を加えて、木べらで崩しながら混ぜる。
6.小松菜を戻し入れ、出汁を注ぐ。しょうゆを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
7.沸騰したところに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

ポイント!

・小松菜は食感を活かすため、火を入れ過ぎずサッと炒めたら一旦取り出して最後に戻す。
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