1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 平山友美
  6. イカの簡単南蛮漬け

イカの簡単南蛮漬け

材料

分量:(2人分)


イカ・・・2杯(大きさによって調整)
紫タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1個
好みの夏野菜(ピーマン、ナス、ズッキーニなど)・・・適量
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【調味料】
めんつゆ・・・50ml
ポン酢・・・50ml

作り方

1.剣先イカは捌いて、きれいに洗って水気を拭く。胴体は輪切りに、ゲソは2~3つに切り分ける。
2.紫タマネギは薄くスライスする。トマトは一口大に切る。
その他の野菜は、食べやすい大きさに切る。
3.揚げ油を用意して、170度に予熱し、ナスやピーマンを揚げる。
イカに粉をまぶし、野菜のあとで揚げる。
5.ボウルにめんつゆとポン酢を合わせる。(割合は味をみて調整する)
6.油を切った3を4に漬け、タマネギ、トマトを加える。

ポイント!

・すぐに食べても美味しいですが、長時間置くと色味が悪くなります。気になる方はその日の内にお召し上がりください。
・イカは油で弾けないように、水気をしっかり取り除いてから揚げてください。
・イカの分量は野菜よりも多めにする。イカが若干縮むので、野菜より多めに準備すると盛り付けた時の見栄えが良くなります。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop