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鮭のグリル~焼き枝豆のタルタルソース

材料

分量:(2人分)


生シャケ・・・2切れ
枝豆(枝付)・・・1袋
タマネギみじん切り・・・1/3個分
塩・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ2
七味唐辛子、パプリカ粉・・・各適量


作り方

1.枝付きにハサミを入れて、さやを切り落とす。さやをよく洗って、表面の汚れを落とす。
2.水気がついたままのさやをフライパンに広げ、火をつける。中火くらいでゆっくりと加熱し、
 片面が色づいたら反対側に返して同様に焼く。
3.両面焼けて、枝豆に火が通ったら、さやから出す。
4.タマネギはみじん切りにして、塩をふって水にさらした後、ギュッと絞って水気を切る。
5.ボウルにマヨネーズ、チーズ、4の玉ねぎを入れ、唐辛子粉とパプリカ粉を加えて混ぜる。
 枝豆を加えて混ぜる。
6.鮭を焼き、器に盛る。その上にソースのように5をのせ、チーズを散らす。焼き枝豆を添える。

ポイント!

・枝豆は加熱すると酵素の働きで麦芽糖が作られ甘みが出ます。麦芽糖がしっかり生成されると
枝豆は甘くて美味しくります。その酵素は70度以上で働かなくなるので、焼き枝豆のように
フライパンでじっくりと温度を上げる焼き方だと、酵素が働く時間が長くなってより甘みが出ます。
・甘みをしっかり引き出した枝豆をたっぷり使って、食感も楽しいタルタルソースに仕上げました。
中火でじっくり温度を上げて枝豆の甘みをしっかり引き出しましょう。
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