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ズッキーニ多めの レストラン風ラタトゥイユ

材料

分量:(4人分)


ズッキーニ・・・3本
ベーコン・・・40g
タマネギ、ニンジン・・・各1/2個
ジャガイモ・・・1個
パプリカ・・・1個
ナス・・・1本
ニンニク・・・1片
その他、好みの野菜・・・適量
トマト・・・1個
トマトピュレ・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適宜
オリーブオイル・・・適宜
パルメザンチーズ、パセリなど・・・各少々

作り方

1.ズッキーニは1本は角切り、残りの2本は輪切りにする。
その他の野菜は、すべて角切りにする。ベーコンも同様に切る。
2.1の角切りにした材料のうち、ベーコン、トマト以外は、それぞれフライパンで炒める。その都度、塩をふる。パプリカはグリル又はオーブンで焼く。
3.煮込み用の鍋ににんにくとオイルを入れて熱し、香りがでたらベーコンをじっくり炒める。2の野菜を順に入れ、最後にトマト、トマトピュレを加える。塩をふって、蓋をして煮込む。
4.野菜からしっかり水分が出てくたくたになったら、味を調える。
5.耐熱皿に4を入れ、ズッキーニの輪切りを並べる。塩、コショウとチーズをふってオーブンでズッキーニがほんのり色づくまで焼く。仕上げにパセリをふってできあがり。

ポイント!

・野菜の角切りは、大きくても小さくても良いが、大きさを揃えること。
・2でそれぞれ炒めることで、火通りの時間が異なる野菜にさっと火が入った状態になるのであとの煮込み時間がぐんと短縮され、多種類の野菜のうま味が均一に出ます。
基本のラタトゥイユは、4で完成です。
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