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定番さしすせそを使ったレシピ

豚と春人参と大豆の炒め煮&酢味噌サラダ

材料

分量:(2人分~3人分)


【豚と春人参と大豆の炒め煮】
豚コマ肉…300g
ニンジン…1本(約150g)
蒸し大豆…100g
サラダ油…大さじ1
水…1カップ
(調味料)
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ2
味噌…大さじ1.5

【キャベツとスナップエンドウの酢味噌サラダ】
春キャベツ…100g
スナップエンドウ…6個
カニカマ…4本
水…大さじ2
酢…小さじ2
サラダ油…大さじ1

作り方

【豚と春人参と大豆の炒め煮】
①豚コマをくるくるして棒状にする(15本程度)
②ニンジンは3mmくらいの半月切りにする
③フライパンを熱して油を入れ豚肉を2分程炒め、上下焼き色がついたら取り出す
④そのままのフライパンでニンジンをいれて油がまわる程度炒める
⑤調味料を合わせ、大さじ1をサラダ用に取っておく
⑤大豆と焼いた豚肉、水をいれて、合わせた調味料をいれて中火で10分煮る
【キャベツとスナップエンドウの酢味噌サラダ】
①キャベツは4.5センチの角切りにし、スナップエンドウは筋を取り耐熱皿に入れる
②①に水大さじ2を入れてふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する
③炒め煮で使う合わせ調味料大さじ1に酢とサラダ油を入れてよく混ぜる
④レンジで加熱した野菜をキッチンペーパーで軽く水気を抑え、ほぐしたカニカマと③を入れて混ぜれば完成

ポイント!

●野菜は電子レンジで簡単に加熱する
●豚小間肉を棒状にすることで食べ応えを出す
●炒め用の合わせ調味料に酢とオイルを足せばドレッシングに変身!
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