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茹で鶏で3品!サラダ&スープ&ゴマ唐揚げ

材料

分量:(2~3人分)


【茹で鶏】
鶏モモ肉・・・2枚
鶏胸肉…2枚
塩…小さじ1
生姜…1かけ分
赤唐辛子…1本
白ネギ青い部分…1本分
水…カップ4
【チキンサラダ】
茹で鶏胸肉…1枚
茹で卵…2個
キュウリ…1本
トマト…1個
カイワレ…1パック
レタス…1/4株
蒸し豆(好きなお豆を)…1パック

【ドレッシング】
オリーブオイル…大さじ1
砂糖…小さじ1
めんつゆストレート…大さじ2
【簡単!ゴマ唐揚げ】
茹で鶏モモ肉…2枚
ゴマ(白と黒を合わせて)…大さじ3
揚げ油…適量
生姜チューブ…少々
醤油…大さじ1
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
卵…1個
小麦粉…大さじ2
【スープ】
茹で鶏煮汁…適量
乾燥ワカメ…適量
カツオ節…1袋

作り方

【茹で鶏】
1.鶏肉の両面に塩小さじ1をする
2.フライパンに生姜・赤唐辛子・白ネギと水をいれて火にかける
3.煮立ったら弱火にして5分茹で、裏返してさらに5分茹でる
4.粗熱をとったらタッパーなどにお水ごといれておけば冷蔵庫で1週間日持ちする
【チキンサラダ】
1.キュウリは乱切りにし、トマトはくし形に切る。茹で鶏や他の具材も食べやすい大きさにする
2.砂糖と麺つゆを混ぜてオリーブオイルを加え、ドレッシングを作る
3.具材とドレッシングを和えれば完成
【簡単!ゴマ唐揚げ】
1.茹で鶏モモ肉を一口大に切りボウルに生姜、醤油、塩、コショウと一緒に揉みこむ
2.別の容器に卵、小麦粉を合わせておく
3.白と黒を合わせたゴマをバットに広げる
4.ボウルの鶏モモ肉に②を付けゴマをまぶしたら、両面を揚げ焼きにして完成
【スープ】
1.茹で鶏のゆで汁を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する
2.汁椀に乾燥ワカメを入れ、そこに加熱したゆで汁とカツオ節を加えれば完成

ポイント!

うまワザ:茹で鶏は、ゆで汁を一緒に保存することでパサつかない
楽ワザ:茹で鶏を使って唐揚げにしているので生焼けの心配いらず!!
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