
【丸ごとトマトご飯】
1.お米を洗って水を切っておく
2.トマトの上に十字の切れ込みを入れる。ベーゴンは1センチ幅の短冊切りにする。
トウモロコシは芯に沿ってそぎ切りする。
3.炊飯器にお米を入れて、お水をいれる(お水はトマトの水分があるので20cc少な目にしている)
調味料を入れて、ベーコンを散らしてトウモロコシも散らしてトウモロコシの芯も一緒にいれる。
中央にトマトを置いて炊飯する。
4.出来上がったら、バターを混ぜて完成。
【混ぜるだけトマトソースの豚肉ソテー】
1.キュウリ1本はすりおろし1本は輪切りで塩揉みする
2.ナスは半月薄切りにして塩揉みする。トマトはをヘタを取って5ミリ角切りにし、大葉は千切りにする
3.塩揉みしたキュウリとナスの水気を絞り、ボウルにキュウリ、ナス、トマト調味料をいれて混ぜる
4.豚ロース薄切り肉は塩胡椒し、熱したフライパンで、こんがり両面焼く
5.焼いた豚肉にソースをかけて千切り大葉をお好みでかけて完成