1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岩見千穂
  6. 混ぜるだけトマトソースの豚肉ソテー&丸ごとトマトご飯

混ぜるだけトマトソースの豚肉ソテー&丸ごとトマトご飯

材料

分量:(2人分)


【丸ごとトマトご飯】
米…2合
ベーコン…40g
トマト…1個
トウモロコシ…1/2個
【調味料】
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
バター…10g
水…380ml
【混ぜるだけトマトソースの豚肉ソテー】
胡瓜…2本
ナス…1本
トマト…1個
大葉…5枚
醤油…大さじ3
酢…大さじ1/2
白だし…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
豚ロース薄切り肉…4枚
塩コショウ…適量

作り方

【丸ごとトマトご飯】
1.お米を洗って水を切っておく
2.トマトの上に十字の切れ込みを入れる。ベーゴンは1センチ幅の短冊切りにする。
トウモロコシは芯に沿ってそぎ切りする。
3.炊飯器にお米を入れて、お水をいれる(お水はトマトの水分があるので20cc少な目にしている)
調味料を入れて、ベーコンを散らしてトウモロコシも散らしてトウモロコシの芯も一緒にいれる。
中央にトマトを置いて炊飯する。
4.出来上がったら、バターを混ぜて完成。

【混ぜるだけトマトソースの豚肉ソテー】
1.キュウリ1本はすりおろし1本は輪切りで塩揉みする
2.ナスは半月薄切りにして塩揉みする。トマトはをヘタを取って5ミリ角切りにし、大葉は千切りにする
3.塩揉みしたキュウリとナスの水気を絞り、ボウルにキュウリ、ナス、トマト調味料をいれて混ぜる
4.豚ロース薄切り肉は塩胡椒し、熱したフライパンで、こんがり両面焼く
5.焼いた豚肉にソースをかけて千切り大葉をお好みでかけて完成

ポイント!

●トウモロコシの芯も一緒に炊き込むことで旨味をプラス
●煮込まず混ぜるだけで簡単にトマトソースが作れる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop