1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岩見千穂
  6. 凍らせろ!鶏胸5戦隊~BBQ、トマト&アレンジトマトパスタ

凍らせろ!鶏胸5戦隊~BBQ、トマト&アレンジトマトパスタ

材料

分量:(3~4人分)


【バーベキューチキン】
鶏むね肉…2枚
ニンニクチューブ…小さじ1/2
生姜チューブ…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
醤油…大さじ2
酢…大さじ1/2
ハチミツ…大さじ2
玉ねぎ…1個
ニンジン…1/2本

【トマトチキン】
鶏むね肉…2枚
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
トマト缶…400g(1缶)
ケチャップ…大さじ1
ニンニクチューブ…小さじ1
大豆…1パック
ニンジン…1/2本
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
【アレンジ用】
パスタ…2人前
粉チーズ…適量
パセリ…適量

作り方

【バーベキューチキン】
1.玉ねぎはくし型切り、ニンジンは薄い短冊切りにする
2.鶏胸肉はそぎ切りで大きめな一口大にカットする
3.全てジップロックへ入れて平らにして冷凍する
4.解凍したら、フライパンで焼くか、オーブンに並べて200℃で20分焼けば完成
【トマトチキン】
1.ニンジンとジャガイモは乱切り、玉ねぎは太めの1センチくし型切りにする
2.鶏胸肉はそぎ切りで大きめな一口大にカットする
3.材料全てをジップロックに入れて平らにして冷凍する
4.食べる時は、解凍してフライパンで焼くか、オーブンに並べて200℃で20分焼けば完成
5.冷凍のまま煮て、溶けたらご飯やパスタを入れるアレンジも可能

ポイント!

●鶏むね肉はそぎ切りにすることで繊維が切れて食べやすくなる
●調味料と肉を袋に入れ揉みこんで味をしっかり付ける
●冷凍で1カ月保存OK
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop