
【イワシ缶と豆腐の重ね蒸し】
①木綿豆腐は30分水きりして、横半分にする
②椎茸はあらみじん切りにする
③ボールにさんま蒲焼缶を丸ごといれてヘラなどで身をほぐす
④ほぐれたら鶏ミンチとショウガ、酒、砂糖、片栗粉、オイスターソース、ガラスープ、ゴマ油と
椎茸みじん切りをいれて混ぜる
⑤お皿に木綿豆腐を置いて④をお豆腐の上に半分まんべんなくかける
⑥フライパンに水を1/4入れて⑤を乗せてフタをし、沸騰してきたら中火で5分蒸して、
青ネギをちらして完成
【鶏ミンチともやしのスープ】
①ゴマ油を入れてミンチを炒め、油が回ったらもやしをいれて炒める。
②水、ガラスープをいれて沸騰させてから醤油と味噌を入れてまた火にかける
③水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて、溶き卵をまわしいれて完成