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イワシ缶と豆腐の重ね蒸し

材料

分量:(4人分)


【イワシ缶と豆腐の重ね蒸し】
イワシ蒲焼缶…1缶
椎茸2枚…40〜50g
木綿豆腐…1丁
鶏ミンチ…50g
青ネギ…適量
生姜(みじん切り)…大さじ1/2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
片栗粉…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1

【鶏ミンチともやしのスープ】
鶏ミンチ…150g
もやし…1袋(200g)
卵…2個
ゴマ油…小さじ1
味噌…小さじ1
水…800ml
ガラスープ顆粒…小さじ1と1/2
醤油…小さじ2
塩胡椒…少々
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2

作り方

【イワシ缶と豆腐の重ね蒸し】
①木綿豆腐は30分水きりして、横半分にする
②椎茸はあらみじん切りにする
③ボールにさんま蒲焼缶を丸ごといれてヘラなどで身をほぐす
④ほぐれたら鶏ミンチとショウガ、酒、砂糖、片栗粉、オイスターソース、ガラスープ、ゴマ油と
椎茸みじん切りをいれて混ぜる
⑤お皿に木綿豆腐を置いて④をお豆腐の上に半分まんべんなくかける
⑥フライパンに水を1/4入れて⑤を乗せてフタをし、沸騰してきたら中火で5分蒸して、
青ネギをちらして完成
【鶏ミンチともやしのスープ】
①ゴマ油を入れてミンチを炒め、油が回ったらもやしをいれて炒める。
②水、ガラスープをいれて沸騰させてから醤油と味噌を入れてまた火にかける
③水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて、溶き卵をまわしいれて完成

ポイント!

●豆腐は余分な水分を抜くと味が濃縮され、調味料の味が染み込みやすくなる
●ゴマ油で炒めることで風味UP!
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