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SDGsウィーク 地産地消レシピ

まるごと大根グラタン &和風ピクルス

材料

分量:(4人分)


【まるごと大根グラタン】
鶏ひき肉…200g
大根…1/2本(約500g)
玉ねぎ…1個
米粉…大さじ4
コンソメ顆粒…小さじ2
合わせ味噌…大さじ1.5
バター…10g
牛乳…400ml
白すり胡麻…小さじ2
塩.こしょう…適量
シュレッドチーズ…適量
【大根和風ピクルス】
大根…1/4本
人参…1本
【A】
ポン酢…80ml
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
鰹節…5g(小分け2袋)
塩…ふたつまみ

作り方

【まるごと大根グラタン】
①大根は皮ごと千切りにし、玉ねぎは薄切りスライスにする
②熱したフライパンへバターを入れ、鶏ひき肉入れ炒めていく、白っぽくなったら大根と玉ねぎ、味噌、白胡麻を入れてしんなりするまで炒める
③②へ米粉を入れて全体に絡むように混ぜながら炒めていく。
絡まったら牛乳、コンソメをいれてとろみがつくまで煮込んで塩胡椒で味を調える。
④耐熱容器へ③をいれてシュレッドチーズをかけて、230℃オーブン10分かトースターで8分で焼いたら完成
【和風ピクルス】
①大根&人参はスティック状か小さめな乱切りにする
②【A】をタッパーか瓶へ入れてまぜ、その中へ野菜を入れて一晩漬ければ完成

ポイント!

●大根を皮ごと使うので、丸ごと味わえる
●米粉を使ってやさしいとろみを付ける
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