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和風根菜のスープカレー風

材料

分量:(4人分)


鶏手羽元…500g
塩胡椒…適量
カレー粉…小さじ1
オリーブオイル…大さじ3
生姜チューブ…小さじ1
ニンニクチューブ…小さじ1
カレー粉…大さじ1.5
小麦粉…大さじ1.5
白ワイン…1/2カップ
ケチャップ…大さじ3
水…5カップ
みりん…大さじ1
白出汁…小さじ2
塩…小さじ2
お好みソース…大さじ1
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1/2株
さつまいも…100g
ニンジン…80g
ダイコン…80g
レンコン…80g
ベーコン…80g

作り方

1.手羽元は塩胡椒、カレー粉をもみ込む
2.野菜はさつまいも、人参、蓮根、大根は2.3センチ幅の乱切り、玉ねぎは1個を8等分のくし型切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れて1を焼いて焼き色がついたら取り出す
4.同じフライパンへオリーブオイル大さじ2を入れて生姜とニンニクを香りが出るまで炒める
カレー粉と小麦粉をいれて更に弱火でしっかり炒める
5.白ワインからお好みソースまでの調味料とお水をいれ、4の具材、3の鶏肉も入れて、中火でコトコトと40分煮込む
6.ブロッコリーを電子レンジ600Wで1分30秒加熱する
7.お皿にスープカレー風を盛り、ブロッコリーをのせたら完成

ポイント!

●カレー粉を弱火でしっかり炒めることで辛味が和らぐ
●パスタやチーズを足してリゾットにしてもOK!
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