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オウチでダラダラ過ごそう!作り置きレシピ

煮汁も使える!しょう油鶏

材料

分量:(2~3人分)


鶏モモ肉…600g
砂糖…大さじ4
しょう油…大さじ4
酢…大さじ4
酒…大さじ4
ショウガ…1片
キャベツ…4~5枚
マヨネーズ…適量

【煮物用】
大根…500g(約半本)
じゃがいも…300g(2〜3個)
コンニャク…300g(1枚)
インゲン…30g(4.5本)

作り方

①鶏胸肉にフォークで穴を開ける
②フライパンに鶏肉とショウガ、砂糖、しょう油、酢、酒を入れる
③沸騰させて6分加熱する
④裏返してさらに5分加熱する
⑤キャベツはザク切りにして2~3分電子レンジで加熱する
⑥お皿にキャベツを盛り、スライスした鶏肉をのせれば完成
①大根は大きめな乱切りにし、ジャガイモも大根と同じ大きさで乱切りする
②コンニャクはスプーンで削ぐ
③しょう油煮の煮汁で15分煮る
④器に盛りつけ茹でたインゲンを飾ったら完成

ポイント!

●フォークで穴を開けることで味がしみ込みやすくなる♪
●余った煮汁もマヨと混ぜてソースにしたり、根菜を煮てもOK!
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