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白菜のクリーム煮&白菜サラダ

材料

分量:(4人分)


【白菜のクリーム煮】
白菜(茎の部分)…300g
ハム…4枚
エリンギ…1パック
生姜チューブ…小さじ1
白だし…大さじ1
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
牛乳…600ml
薄力粉…大さじ4
【白菜サラダ】
白菜…1/4株
塩…小さじ1
鰹節…2パック
ツナオイル缶…1缶
酢…小さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
白だし…大さじ1
【白菜ご飯】
白菜(葉の部分)…200gくらい
お米…2合
塩…少々
サラダ油…小さじ1/2
油揚げ(油抜きしたもの)…1枚
醤油…小さじ1

作り方

【白菜のクリーム煮】
1.白菜は茎の部分を3センチ角くらいに斜めにザクザクと切る
エリンギはかさは4つ割りくらいにして軸は縦に切り、ハムは6等分に切る
2.深いフライパンへサラダ油をいれて温め、ショウガを炒めてから白菜とエリンギ、ハムを炒め
油が回ったら薄力粉をいれて全体にまわるまで炒める
3.牛乳を加えて中火と弱火の間でコトコトと10分煮込む
4.仕上げに白だしと塩胡椒をして完成

【白菜サラダ】
1.白菜を2cmくらいの幅でザクザク切って塩でもみ、水気がでたらしぼる
2.白菜をボールにいれて、ツナ缶、鰹節、酢、醤油、砂糖、白だしをいれてまぜたら完成
【白菜ご飯】
1.白菜を5mm角切りする
2.油揚げも同様5mm角切りにする
3.炊飯器又は土鍋に洗ったお米分量のお水、白菜、油揚げ、塩、サラダ油を入れて炊く
4.炊き上がり仕上げに香り付けに醤油混ぜて完成

ポイント!

●薄力粉を具材にまとわせることでダマを防ぐ
●サラダに使う白菜は塩もみして水分をきっておく
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