
【白菜のクリーム煮】
1.白菜は茎の部分を3センチ角くらいに斜めにザクザクと切る
エリンギはかさは4つ割りくらいにして軸は縦に切り、ハムは6等分に切る
2.深いフライパンへサラダ油をいれて温め、ショウガを炒めてから白菜とエリンギ、ハムを炒め
油が回ったら薄力粉をいれて全体にまわるまで炒める
3.牛乳を加えて中火と弱火の間でコトコトと10分煮込む
4.仕上げに白だしと塩胡椒をして完成
【白菜サラダ】
1.白菜を2cmくらいの幅でザクザク切って塩でもみ、水気がでたらしぼる
2.白菜をボールにいれて、ツナ缶、鰹節、酢、醤油、砂糖、白だしをいれてまぜたら完成
【白菜ご飯】
1.白菜を5mm角切りする
2.油揚げも同様5mm角切りにする
3.炊飯器又は土鍋に洗ったお米分量のお水、白菜、油揚げ、塩、サラダ油を入れて炊く
4.炊き上がり仕上げに香り付けに醤油混ぜて完成