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岩見さん家のあんかけ焼きそば

材料

分量:(4人分)


蒸し麺…4玉
卵…4個
豚コマ肉…200g
塩胡椒…適量
玉ネギ…1/2個
白菜…300g
ニンジン…50g
しめじ…1パック
しょうがチューブ…小さじ1
にんにくチューブ…小さじ1
サラダ油…大さじ5、小さじ1
ゴマ油…小さじ1

【あんかけ】
水…700ml
ガラスープの素…大さじ3
片栗粉…大さじ3
醤油…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2

作り方

1.麺はレンジに3分加熱してほぐしておく
2.玉ねぎは薄くスライス、白菜の軸は2cm幅、4cm長さの短冊切り、葉はざく切りにする。人参は4cm長さ薄く短冊切り。しめじは石づきをとりほぐす。
3.豚コマは食べやすく切り塩胡椒を振っておく
4.卵はボールに入れて溶いておく
5.あんかけの材料 を全て混ぜておく
6.ホットプレートを温めてサラダ油3とゴマ油1を入れて麺をいれて炒めて3.4分焼く
7.フライパンをしっかり熱しておき、サラダ油大さじ2を入れて卵を入れて半熟卵をつくり、麺の上へかける
8.同じフライパンで、サラダ油小さじ1とニンニクしょうがチューブをいれ豚コマを入れて炒め、
人参・玉ねぎを入れて炒め、油が回ったら白菜しめじも強火で一気に炒める
9.具材が炒まったら、 5をいれてコトコト煮てとろみがついたら火を消す
10.焼きそば、卵の上からあんかけをまんべんなくかけて完成

ポイント!

●多めの油でカリッと麺を炒める
●白菜は葉と芯で切り方を変えることで食べやすい食感になる
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