1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岩見千穂
  6. ワカメのにんにく炒め &ワカメと手羽元の蒸し煮

ワカメのにんにく炒め &ワカメと手羽元の蒸し煮

材料

分量:(4人分)


【ワカメのにんにく炒め】
生ワカメ…200g
切り干し大根(乾)…20g
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1片
醤油…小さじ2
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
【手羽元とワカメの蒸し煮】
鶏手羽元…10本(600〜650g)
生ワカメ…500g
新玉ねぎ…1個
【調味料】
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
オレンジジュース…50ml

作り方

【ワカメのにんにく炒め】
①ワカメは洗って一口サイズに切る
②切り干し大根も洗って戻して一口サイズに切り、ニンニクはみじん切りにする
③フライパンへオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出るまで炒め、切り干し大根とワカメをしっかり炒める
④ワカメが色が変わるまで炒めたら、醤油、塩、胡椒をして完成
【手羽元とワカメの蒸し煮】
①ワカメは洗って大きめに2.3センチ幅で切る。新玉ネギはスライスする。
②フライパンへ手羽元を並べてその上に玉ねぎを散らしてを調味料をかけフタをして5分中火で加熱する
③5分後にワカメをのせて更に5分フタをして加熱したら完成

ポイント!

●切り干し大根を加える事で食感と旨味をプラス
●時差で加熱することで食材にちょうどよく火が通る
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop