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カリッふわフリット&揚げ油活用!ポン酢炒め

材料

分量:(4人分)


【カリッふわフリット】
(コロモ)
炭酸水…200ml
小麦粉…100g
片栗粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…小さじ1

油…適量
白身魚…3切れ(約300g)
コショウ…適量
カレー粉…2つまみ
新ゴボウ…大1/2本(150g)
青のり…大さじ1
さきイカ…30g
塩…ふたつまみ
【スナップエンドウとエリンギのポン酢炒め】
エリンギ…1パック
スナップエンドウ…150g
ポン酢…大さじ1
塩胡椒…適量

作り方

【カリッふわフリット】
①白身魚はカレー粉を振って30分臭みの水気をとり2等分くらいに切り胡椒をする
②新牛蒡は斜め切りして千切り。さきイカはハサミでチョキチョキ刻んでボウルに入れる
③②に塩と青のりをいれる
④衣をボウルに混ぜる
⑤③に衣の半量を入れさっくり混ぜる
⑥揚げ油を180℃に設定しておき、⑤をスプーン1杯ずつ揚げる
⑦白身魚も残しておいた衣半量をつけて揚げていく
➇両面こんがり色づけば油を切って完成
【スナップエンドウとエリンギのポン酢炒め】
①エンドウは筋をとって斜めに二等分、エリンギはエンドウの長さに合わせて半分にし薄切りする
②エンドウは電子レンジで2分加熱する
③揚げ油が残ったフライパンへエリンギを先に入れて炒める
④その後にエンドウを入れてさらに炒める
⑤ポン酢を入れ絡めていき、最後に塩胡椒をして完成

ポイント!

【ポイント】
●コロモに炭酸水を加える事で気泡が入りサクサクに揚がる
●残った揚げ油もそのまま炒め物に使うことで処理いらず♪
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