1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岩見千穂
  6. イカとキャベツの和風マヨオーブン焼き

イカとキャベツの和風マヨオーブン焼き

材料

分量:(4人分)


イカ…3杯
キャベツ…2.3枚(約200g)
卵…4個
バター…適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
酒…大さじ1
生姜…小さじ1
【B】
マヨネーズ…大さじ4
生クリーム…大さじ1
味噌…小さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

1.卵を6分茹でて半熟卵を作る
2.キャベツは大きめに手でちぎってからラップをふわりとりかけて2分加熱
3.イカはサッと茹でる
4.【A】の材料を混ぜる
5.【B】の材料を別のボールに混ぜる
6.4の中に水気を絞ったキャベツとイカを入れ和える
7.バターを塗ったグラタン皿に6と卵を入れる
8.その上から、5をかけてオーブンで10〜15分焼いたら完成

ポイント!

●イカは茹ですぎると固くなるのでサッとゆでる
●生クリームを加える事でコクをプラス!
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop