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じめじめを吹き飛ばせ!爽やかレシピ

鶏と高野豆腐のトマトみぞれ煮

材料

分量:(4人分)


鶏モモ肉…1枚(300g)
高野豆腐…2枚
片栗粉…大さじ2
大根…1/2本(約500g)
トマト(大)…1個(約250g)
インゲン…100g
大葉…5枚
白だし…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
サラダ油…大さじ2

【鶏下味用】
塩胡椒…少々
酒…大さじ1
生姜すりおろしチューブ…5mmほど
ニンニクすりおろしチューブ…5mmほど
片栗粉…大さじ2

作り方

1.鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさにきり、塩胡椒、酒、生姜、ニンニクを揉み込んだら
片栗粉をまぶす
2.高野豆腐は水で戻して、水気を搾ってから8等分に切り片栗粉をまぶす
3.大根はすりおろし、搾らずそのまま使う
4.トマトは16等分くらいに切る
5.インゲンは塩茹でして、半分くらいに斜め切りする
6.フライパンを熱して、サラダ油をいれて、鶏を入れて両面に焼き色をつけて端に寄せる
7.高野豆腐もいれて両面焼く。大根おろし、白だし、醤油、みりん、トマトの半分をいれて
5分煮込む
8.残りのトマトと、インゲンをいれてさらに5分煮込んだらお皿に盛って大葉を散らせば完成

ポイント!

◎ 高野豆腐に片栗粉をまぶして焼くことでかさ増しに♪
◎熱々でも冷え冷えでもどっちでも美味しいおかずになります
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