1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岩見千穂
  6. 切り干し大根とイカのレモン醤油ドレッシング

じめじめを吹き飛ばせ!爽やかレシピ

切り干し大根とイカのレモン醤油ドレッシング

材料

分量:(4人分)


切り干し大根乾燥・・・40g
イカ・・・200g
塩・・・小さじ2
水・・・500ml
ズッキーニ・・・1本
ニンジン・・・1/4本
プチトマト・・・6個
ピーナッツ・・・大さじ2

【ドレッシング】
レモン果汁・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
赤唐辛子小口切り・・・小さじ1

作り方

1.切り干し大根は洗って水につけて戻し、水気を絞って食べやすい長さにカットしておく。
2.イカはゲソなど大き目の所はカットする。ズッキーニは5ミリ厚さで千切りに。ニンジンも千切りにする。
プチトマトは半分に切り、ピーナッツは砕いておく。
3.水500mlに塩小さじ2を入れて沸かし、イカを入れて1分ボイルする。ザルにあげて水気を切る。
4.ドレッシングの材料を大き目のボウルに入れて良く合わせる。
5.野菜とイカをドレッシングに合わせて良く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント!

・切り干し大根はさっと洗ってから多めの水で戻す。長く浸けると風味が損なわれるので
15分くらいを目安にする。
・イカはゆですぎるとかたくなるので、1分だけサッとボイルする。

PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop