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茄子蒲丼

材料

分量:(2~3人分)


ナス…2本
鶏むね肉…1/2枚(150g以上)
大葉…4枚
刻み海苔…適量
サラダ油…大さじ1
ご飯…適量
山椒…適量
⚫︎タレ
ニンニクチューブ…小さじ1/2
ショウガチューブ…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1

作り方

1.茄子を洗い、ヘタの付いている方からピーラーで縦に1cm間隔で縞目にむき、
残した皮に横に切れ目をいれる
2.ナスを耐熱皿に入れ電子レンジ600wで2分加熱する
3.タレをボウルへいれて混ぜ、電子レンジで3分加熱する
4.鶏むね肉は2ミリくらいの斜め薄切りにする。大葉は千切りにする
5.電子レンジで加熱したナスに切れ目を入れて、平たくする
6.フライパンへサラダ油を入れてナスと鶏を焼いて、ナスの両面に焼き目がつき、
鶏肉も両面とも白くなって焼けたら、3のタレを大さじ3くらい満遍なくかけて焼いていく
7.タレが鶏とナスにからまったら火を止めて、茄子をバーナーで焼き目をつける
8.どんぶりに炊いたご飯を盛って、その上へ刻み海苔をかける
9.鶏を3.4枚並べて、その上にナスをのせてタレも上からかける。大葉をあしらって好みで山椒をかければ完成

ポイント!

●ナスの皮はかたく、縞目に剥くことで火の入りが早く、口当たりも良くなります
●ナスを電子レンジで加熱することで早く火が通る
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