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スタミナうどん

材料

分量:(2人分)


うどん玉…2玉
豚コマ肉…100g
白ネギ…1本
人参…1/4本
しめじ…1パック
ニンニク…2片分
玉ねぎ…1/4個
鶏ガラスープ…小さじ1.5
醤油…大さじ1
みりん…大さじ3
水溶き片栗粉…大さじ2
サラダ油…小さじ1
【︎ダシ】
水…800ml
鰹節…30g
昆布…1枚(約6g)
いりこ…10g

作り方

1.ダシは水から、鰹節、いりこ(頭とはらわたをとったもの)昆布を入れて火をいれる。
煮立ったらアクが出ればとりのぞき、弱火にして5分煮出してこす
2.豚は食べやすい大きさにきる
3.人参は薄く短冊切り、白ネギは斜め切り、白ネギの青い部分も薄く斜め切りにする
しめじは石付きをとる。ニンニクと玉ねぎは薄くスライスする
4.うどんが入る大きめなフライパンか鍋を用意。
鍋を熱してサラダ油小さじ1をひいて豚を炒め、ニンニク、人参、玉ねぎ、ネギ、しめじと順番に炒めていく。
5.しんなりしたところで先程作ったダシと鶏ガラスープをいれて煮る。
煮立ったら味醂、醤油を入れ、うどんをいれてさらに2分煮る
6.最後に水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがついたらお皿に盛り付けて
白ネギの青の部分をちらせば完成

ポイント!

◎いりこ、昆布、カツオ節のお出汁を使うことで風味豊かになる
◎具材を炒めることで旨味をアップ!
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