1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岩見千穂
  6. 教室で人気!バターチキンカレー

教室で人気!バターチキンカレー

材料

分量:(4人分)


手羽元…800g
塩…小さじ1
コショウ…少々
生姜…1片分
ニンニク…1片分
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ…2〜3個(300g)
カレー粉…大さじ2
【A】
トマト缶…1個(400g)
砂糖…大さじ3
コンソメ…1個
ケチャップ…大さじ2
牛乳…100ml
【B】 
バター…20g
カレールー…1かけ分(20g位)
生クリーム…50ml
塩…小さじ1/2

作り方

1.玉ねぎはフードプロセッサーなどですりおろす
2.ニンニクと生姜はみじん切りにする
3.手羽元に塩こしょうをする
4.フライパンにサラダ油とニンニク、生姜をいれて火にかけて香りをしっかりだす
5.香りが出たら、手羽元をいれて白っぽくなるまで焼き色をつけてから、カレー粉入れて炒める
香りがでたら、玉ねぎをいれて炒めて中火に落として5分蒸し煮する
6.【A】を入れてから、30分コトコトと煮込む
7.【B】を入れてから味を調えて完成

ポイント!

◎生のニンニクとショウガを使うことでしっかり香りを出す
◎カレー粉は炒めることで風味と香りを出す
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop