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旬の魚介レシピ

太刀魚の野菜南蛮漬け

材料

分量:(2人分)


太刀魚・・・2切れ
塩・・・適量
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3
ダイコン・・・50g
ニンジン・・・20g
タマネギ・・・30g
昆布・・・5cm
大豆水煮・・・30g
赤唐辛子・・・1/2本
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1.5
濃口しょうゆ・・・小さじ2
スプラウト・・・適量

作り方

1.ダイコン、ニンジンは皮をむいて千切りにする。
2.タマネギは薄切りにする。
3.大豆水煮は粗く刻む。
4.赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
5.昆布は湿らせて千切りにする。
6.太刀魚は背びれがあれば取り除き、皮目に1cm間隔の切れ目を両面に入れ、塩を振って下味をつけ、水気があれば拭いて強力粉をからめる。
7.フライパンにオリーブオイルを熱し、太刀魚の両面を焼いて(1)~(5)と合わせる。
8.鍋に酒・酢・濃口しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、すぐに(7)にかけて30分くらいなじませる。
9.器に盛り付けてスプラウトをトッピングしたら、できあがり。

ポイント!

・太刀魚は皮目に切れ目を入れて焼きやすくする。
・たっぷり野菜で食感を楽しむ。
・常備菜として多めに作っても良い。3~4日冷蔵庫で保存可能。
・大豆水煮を加えることで、食べ応えをプラスする。
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